Выбор репортерской техники

Советы начинающему радиорепортёру.

 

Обычные рабочие инструменты радиорепортера: микрофон, микрофонная подставка, два шнура и диктофон.

 

Начнем с микрофона. Сегодня наиболее популярная модель для записей интервью и репортажей SENNHEISER E-845-S и SENNHEISER E-835. Эти профессиональные микрофоны отличаются особенно широким диапазоном воспринимаемых частот, что позволяет использовать его в области записи вокала, речи с максимальной производительностью. Узкая диаграмма направленности, а также различные системы подавления ненужных помех позволяют записывать только необходимый звук, отсеивая посторонние шумы. Стоимость таких микрофонов колеблется от 3 500 до 5 000 рублей.

 

Микрофон SENNHEISER E-835

 

Диктофон, который мы могли бы порекомендовать для «радийщика» стоит не дешево - около 7-ми тысяч рублей. Но затраты здесь оправданы, так как качество звука играет важную роль при трансляции радиопередач. Рассмотрим бюджетную модель Tascam DR-07 MKII.

 

Диктофон Tascam DR-07 MKII

 

Это цифровой диктофон с поддержкой карт памяти Secure Digital. Воспроизводит запись как в MP3 так и в WAV форматах, что очень удобно. Также он поддерживает USB 2.0. Приятная деталь: наличие внешнего микрофона. Если внешний микрофон оказался вдруг неисправен или вы просто не успели его подключить, а ньюсмейкер уже начал говорить, то вы сможете его записать лишь с небольшой потерей качества. Кстати, вес диктофона всего 130 грамм (без батареи). Это на первый взгляд не совсем важная деталь играет большую роль в работе радиожурналиста. Ведь, как известно "репортера ноги кормят", и вес оперативной техники под конец рабочего дня уже явно ощутим.

 

Шнур, как правило, идет в наборе с микрофоном, поэтому тут проблем не возникает. Его длина в среднем 1,3 метра. Однако мы рекомендуем купить еще один шнур в два раза длиннее оригинального. Дело в том, что зачастую репортер записывает мероприятия в неприспособленных для этого местах. А длинный шнур позволит установить микрофон рядом со спикерами, а диктофон положить рядом с собой, чтобы делать необходимые пометки в блокноте. Например, кто на какой минуте говорит или ставить метки (маркеры) непосредственно в диктофоне. Такая функция там предусмотрена.

 

Что касается микрофонных подставок, то здесь, чем она компактней, тем лучше. Когда берете эксклюзивное интервью, микрофон держите в руках, а на пресс-конференциях вполне хватит обычной подставки, без изысков. Цена на это оборудование колеблется от 400 до1000 рублей.

 

Складывающаяся, универсальная настольная стойка