Техника и оборудование для школьной звукозаписывающей студии

Факты, цифры и комментарии.

 

Прежде всего, современная звукозаписывающая студия не обходится без мощного компьютера. В нем осуществляется монтаж всех программ, и он же, как правило, является "магнитофоном", который записывает голоса журналистов в студии и их гостей. Подобрать ПК, подходящий для этих процессов, не сложно. Сегодня все компьютеры достаточно мощные даже не дорогие. Некоторые ноутбуки также справятся с этими задачами.

 

Однако здесь надо обратить внимание на звуковую карту. Она может быть как внутренняя, так и внешняя. Стоимость таких качественных устройств начинается от 3-х тысяч рублей и выше. Выбор операционной системы в большинстве случаев зависит от мощности компьютера и музыкального программного обеспечения, в котором ведется работа. Самые распространенные аудиоредакторы это - Sound Forge, Sony Vegas, Adobe Audition.

 


Внешняя звуковая карта для записи голоса и инструментовВнешняя звуковая карта для записи голоса и инструментов.

 

Важным элементом звукозаписывающей студии являются колонки и наушники. Здесь используются не бытовые акустические системы, а профессиональные. Их частотные характеристики позволяют уловить все звуковые нюансы, более четко выделить ненужный шум от полезного и т.д. Помните, что студийные мониторы – это, прежде всего, инструмент музыканта, композитора, звукорежиссера для контроля и исправления огрехов звучания, с целью создания фонограммы, одинаково качественно звучащей на любой акустике. Стоимость такой акустической системы начинается от 13-ти тысяч рублей, а наушников от 5-ти тысяч рублей.

 


Студийные мониторыСтудийные мониторыСтудийные мониторы Студийные наушники HD380Студийные наушники HD380

 

Конечно же, не обойтись звукозаписывающей студии без микшерного пульта. У них есть своя квалификация.

 

  1. Эстрадные микшерные пульты, концертные (в том числе мониторные) - микшеры, применяемые в концертной деятельности, делятся в свою очередь на стационарные и мобильные.
  2. Стационарный эстрадный концертный пульт - сердце звукоусилительных комплексов концертных залов, Домов и Дворцов Культуры. Стационарный концертный пульт может быть внушительных размеров, содержать до 32 и более каналов.
  3. Мобильные эстрадные концертные пульты могут быть как большого размера в составе оборудования какой-нибудь известной рок-группы, совершающей турне, так и совсем небольшие, помещающиеся в сумку гастролирующего певца или актёра - одиночки.
  4. Диджейские dj - звуковые пульты предназначены для ведения дискотек и других танцевальных мероприятий, как правило, небольшие, так как ди-джею достаточно двух-трёх линейных каналов и одного микрофонного для ведения дискотеки.
  5. Эфирные пульты вещания - микшерские пульты, используемые на радио и телевидении, отличаются наличием служебных каналов и дополнительных функций компрессии и контроля выходного сигнала, их можно также отнести к специальным микшерским пультам.
  6. Специальные микшерные пульты, например, микшерские пульты систем оповещения, микшеры видеосигналов, пульты интегрированные в другие звуковые устройства, и т. д.

 

И наконец, то, что нужно именно нам - это студийные микшерные пульты. Они отличаются улучшенными характеристиками в части искажений и шумов, и могут содержать более 60 каналов. Применяются такие пульты обычно в студиях звукозаписи для записи и сведения фонограмм. Для школьной студии, можно обойтись восьми канальным пультом. Это позволит записывать в студии до семи собеседников одновременно. Цены на такого типа микшерные пульты начинаются от 10 тысяч рублей.

 


Микшерский пультМикшерский пульт

 

На микрофонах можно сэкономить и купить те, которые мы рекомендовали ранее. Это SENNHEISER E 845-S и SENNHEISER E 835. Их можно будет использовать как для репортажей, так и в студии. Можно рассмотреть и специальные студийные микрофоны. Но они на порядок дороже. От 12-ти тысяч рублей и выше.

 


Студийный микрофон MD421 IIСтудийный микрофон MD421 II Студийный микрофон MK4Студийный микрофон MK4

 

Микрофонные стойки для школьной студии подойдут настольные. Их количество зависит от ваших планов по привлечению гостей в студию. Цена таких микрофонов начинается от 1000 рублей.

 


Подставка для микрофона настольнаяПодставка для микрофона настольная

 

Подставка для микрофона стационарнаяПодставка для микрофона стационарная

 

НОВИНКА! ЗВУКОВАЯ КАРТА.

Focusrite Scarlett 6i6 новинка

 
Описание:
внешняя звуковая карта
интерфейс USB
коаксиальный выход
стандарт профессиональной работы со звуком ASIO v. 2.0
ЦАП 24 бит / 96 кГц
 
Средняя цена:
 

13 080 руб. 

                                                                                                                       12 650 ... 13 081 руб.