Разноцветье

 
 
 
 
В выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества по адресу: Каинская, 5 открылась выставка работ образцового детского творческого объединения «Разноцветье» из села Венгерово. 
 
 
 
 
 

 
В нынешнем году детскому творческому объединение «Разноцветье» исполнилось 15 лет. В честь юбилея юные мастера представляют разнообразную коллекцию своих работ: лоскутные панно, игрушки, наряды для кукол, сценические костюмы. Всему этому рукоделию их научила Галина Михайловна Никифорова. Сегодня под её руководством в объединении занимаются более 25 детей разного возраста. Работы ребят известны далеко за пределами Венгерово. Они экспонируются на областных, региональных и всероссийских выставках, ярмарках и фестивалях. Коллектив награждён многочисленными грамотами и дипломами.
 

 
Галина Михайловна Никифорова:
«…Лоскутное шитье – это древнее народное искусство. Я думаю, оно появилось одновременно с ткачеством. В нашем роду мастерицей лоскутного шитья была моя бабушка. А её научила этому ремеслу её бабушка. В больших сибирских семьях не принято было бездельничать, и поэтому в свободное от крестьянского труда время женщины пряли, ткали, вязали, вышивали. Делали для ребятишек куклы из разноцветных лоскутков. И конечно, из лоскута шили покрывала, одеяла, коврики, юбки, фартуки…
Получилось так, что в нашей семье я продолжила эту традицию. 
Как-то в конце девяностых мне из Новосибирска пришло предложение принять  участие в выставке лоскутного шитья. Я сделала из лоскутков картину, панно. Работу оценили и рекомендовали мне обучать этому ремеслу ребятишек. И тогда я очень внимательно изучила подобные работы в нашем краеведческом музее, прочла специальную литературу и в результате сделала авторскую образовательную программу по лоскутному шитью. Ею и сегодня руководствуются многие педагоги.
 

 
А сделанные моими учениками яркие, объёмные сюжетные панно, покрывала, картины и раньше собирали и сегодня собирают большое количество зрителей. Но только традиционным лоскутным шитьём мы с детьми не ограничились. Стали шить в таком стиле детские костюмы. Вначале простенькие для новогодних праздников. Потом усложнили для себя задачу. В отделке стали использовать ручную и машинную вышивку. Стали шить наряды на кукол, а затем бальные платья, в которых девочкам не стыдно было самим пройтись по подиуму. И вот теперь новогодние дефиле – это традиция в нашем объединении. 
Мы используем расшивку блёстками, бисером. Недавно освоили новую и пока ещё не очень распространённую технику рукоделия – гильоширование. Проще говоря, это выжигание по синтетическим тканям. Получаются замечательные ажурные кружева, аппликации. Отделанные ими бальные платья выглядят роскошными.
 

 
Но вот что я бы хотела подчеркнуть как педагог. Для меня результат – это не только работы моих учеников. Для меня  очень важно, чтобы ребёнок, пришедший ко мне ещё дошкольником или учащимся какого-нибудь начального класса, обучался в объединении до выпускного бала. Только в этом случае у меня есть уверенность, что навыки, которые они в объединении приобрели, ремесло, которому они здесь научились, не будет потом ими утрачено, забыто. И тем самым сохранятся народные традиции. То же самое искусство лоскутного шитья, например. Боюсь сглазить, но, похоже, что и это моё желание сбылось. Одна из моих учениц, Надежда Шмид, выбрала профессию педагога по декоративно-прикладному искусству. Сегодня у нас в «Разноцветье» семь девочек за успехи в освоении искусства лоскутного шиться получают губернаторскую стипендию. Многие из моих выпускниц уже учатся в вузах и подрабатывают шитьём, а в комнатах у них висят их собственные лоскутные панно, и это искусство уже становится модным и востребованным…».
 

Иллюстрация от Интернет-радио «КЛАСС!»:  

Фольклорный ансамбль – «Масленица».

 

 
 
 
 
 
 
Владимир Пискарев, журналист