Дождь из медалей

В этом году буквально дождь из медалей пролился на выпускников школ, лицеев и гимназий Новосибирской области. 
 
Аттестат с отличием по итогам 2013–2014 учебного года получили 973 выпускника, и согласно федеральному законодательству им вручается медаль «За особые успехи в учении». Но кроме этого девяноста трём из них, кто по результатам ЕГЭ набрал 80 и более баллов по каждому из двух обязательных предметов, согласно постановлению Правительства уже нашей области, вручается памятный знак «Медаль Золотые надежды Новосибирской области». Решено, что теперь обе эти награды будут вручаться ежегодно выпускникам, проявившим выдающиеся способности в учёбе.
 
Губернаторский приём в честь выпускников, кто впервые награждён памятным знаком «Медаль Золотые надежды Новосибирской области», состоялся в канун Дня города, 28 июня, в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. Перед началом торжества у колоннады театра играл оркестр под управлением Игоря Зугрова, и выпускники вместе с родителями и педагогами фотографировались на память об этом замечательном и неповторимом событии.
 

 

 
В 12:25 по новосибирскому времени – третий звонок. Всех участников торжества – тысячу восемьсот человек приглашают в Большой зал театра. Среди почётных гостей – члены Правительства Новосибирской области, депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания Новосибирской области, руководители муниципальных районов и городских округов, ветераны Великой Отечественной войны и педагогического труда, руководители общеобразовательных учреждений, учителя и родители выпускников 2014 года. 
На большой экран транслируется фильм «С чего начинается Родина». Выпускники рассказывают о том, что значит для них понятие Родина, с чем оно связано в их памяти и что они надеются совершить, чтобы быть достойными тех, кто защищал Родину в боях, кто своим самоотверженным трудом создавал её могущество: науку, промышленность, сельское хозяйство. После завершения фильма на сцену приглашаются 93 выпускника, кому будут вручены памятные знаки «Медаль Золотые надежды Новосибирской области». Вместе с ними на сцену поднимается исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий. 
 

 
Он подчеркнул в своём поздравительном слове, что в 2008 году среди выпускников в Новосибирской области было отличников 317, в прошлом году – уже 661, а в нынешнем – 973. То есть за шесть лет число отличников увеличилось более чем в два раза. 
«…Очевидно, что новое поколение новосибирцев становится более амбициозным, ставит перед собой более серьёзные задачи…». 
«Дорогие ребята, – сказал Владимир Городецкий. – Вы прошли первый очень важный и ответственный этап в своей жизни – окончили школу. Многие из вас награждены медалями. У многих из вас есть и другие награды, подчёркивающие ваши успехи в учёбе, в творчестве, в спорте. Теперь к вам будут предъявляться особые, повышенные требования во всём: и в учёбе, и в работе, и в личностной организации. Но я уверен, что вы с честью выдержите все самые сложные дальнейшие испытания…»
 
Слова благодарности Владимир Городецкий адресовал родителям выпускников и, конечно, школьным учителям: «Хочу сказать огромное спасибо вам, руководители и преподаватели образовательных учреждений, за вашу работу, за подготовку и воспитание таких выдающихся молодых людей. За большую любовь к детям и за ваш огромный педагогический дар. Вы вносите большой вклад в обеспечение будущего всех жителей Новосибирской области, в развитие её экономики и социальной сферы».
Завершив поздравление, Владимир Городецкий вручил семерым наиболее успешным выпускникам памятные знаки «Медаль Золотые надежды Новосибирской области».
 

 

 
С ответным словом выступили: выпускница новосибирской гимназии № 10 Елена Лебедева и выпускник новосибирской гимназии № 2 Михаил Булавский. После церемонии награждения состоялся концерт мастеров искусств и молодёжных творческих коллективов. 
 

 

Иллюстрация от Интернет-радио «КЛАСС!»: 

Барды. Проект «Песни нашего века» – «Альма Матер».

 

 
 
 
 
Владимир Пискарев, журналист.
 
Фотоиллюстрации автора.