Дорогами Войны и Подвига

Группа старшеклассников из новосибирской военно-патриотической школы «Десант» готовится отправиться в Волгоградскую область в места наиболее ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны.
 
ВПШ «Десант» имени 22-й Гвардейской Сибирской добровольческой дивизии создана и действует в Центре развития творчества детей и юношества Заельцовского района Новосибирска. В этой школе учащиеся старших классов проходят подготовку к поступлению в высшие военные учебные заведения, чтобы в дальнейшем служить в воздушно-десантных войсках – ВДВ. Еще одно важное направление деятельности «Десанта» – поисковые экспедиции по местам сражений Великой Отечественной. 
 

  

 
В этом году с 20 апреля по 9 мая девятнадцать ребят из ВПШ «Десант» уже участвовали в поисковых работах в Смоленской области. Были обнаружены останки пятидесяти одного красноармейца, 15 солдатских медальонов, красноармейская книжка и именные портсигар и солдатский котелок. Об этих находках отправлены сообщения родственникам погибших в город Волгоград и Маслянинский район Новосибирской области. 
 

  

 

Иллюстрация от Интернет-радио «КЛАСС!»:

Владимир Высоцкий – «Только он не вернулся из боя».

 

 
Уже более 25 лет действует военно-патриотическая школа «Десант». Ее руководитель – Сергей Дмитриевич Бондаренко. Он подсчитал, что за эти годы военно-спортивную подготовку в школе прошли столько ребят, сколько необходимо, чтобы сформировать целый полк ВДВ.
 
 
 
 
 
Владимир Пискарев, журналист.
Фотоиллюстрации предоставлены сотрудниками ЦРТДиЮ Заельцовского района.