К синеглазым горам

 
В очередной горный маршрут уходят туристы клуба «Траверс», действующего при Центре развития творчества детей и юношества Заельцовского района Новосибирска. На этот раз их путь лежит по Западному Саяну, хребту Ергаки.
 
Каменные остроконечные пики, скалы, красочные альпийские луга, бурные реки, долины с чистейшими озёрами, в которых отражается изумрудного цвета тайга и синее небо. 
 
 
 

  

 

  

 
«…Места эти неповторимые и незабываемые, как с эстетической точки зрения, так и со спортивной», – говорит Андрей Смутнев, педагог дополнительного образования, руководитель КЭТа «Траверс».
 
- Андрей Викторович, как расшифровывается аббревиатура КЭТ?
- Первая и третья буквы – это клуб туристов. Букву «э» мы никогда не объясняем, и её расшифровывает каждый так, как ему нравится: экологический, экстремальный, экспериментальный. Скажу только, что все эти три направления в деятельности нашего  клуба есть. Ещё следует отметить, что сегодня в спортивном туризме образовалось две ветви: туризм – дистанция и туризм – маршруты. Первая – это в основном соревновательный туризм на полосе препятствий. Я сторонник маршрутного туризма. Считаю, что он наиболее важен для формирования у молодых людей многих положительных черт характера, становления каждого из них как личности.
- У клуба «Траверс» есть излюбленные маршруты?
- Ходить пытаемся везде, куда позволяют нам добраться наши скромные финансовые возможности. Вот Западный Саян, хребет Ергаки, он нам подходит ещё и с точки зрения меньших затрат на транспорт: железнодорожный, автомобильный. Ведь основная стоимость всякого туристского похода – это дорога туда и обратно.
- Значит, доступна только Сибирь?
- Не только. В прошлом году, к примеру, мы ходили на Северный Тянь-Шань. Это был горный поход второй категории сложности. Достаточно насыщенный, то есть в нём было пять категорийных перевалов: Локомотив, Туюк-Су, Дружные ребята, Фестивальный, Челико-Кеминский.
 

  

 

  

 
Мы прошли практически вдоль всего хребта. Побывали на самой высшей точке маршрута – Челико-Кеминской перемычке. Сложно всё оценить, но, по крайней мере, в первенстве России мы заняли тогда второе место. В походе участвовало 12 человек. Он длился пятнадцать дней, а всё это замечательное мероприятие вместе с дорогой туда и обратно заняло три недели.
 

  

 
- Экстрима и приключений всем хватило?
- Понятие экстремальный весьма условно. Можно в городе экстремально переходить дорогу, то есть не по правилам. А мы в горах ходим по правилам, стараясь избегать лишнего экстрима. Но, к примеру, если не успели вовремя спуститься в долину, заночевали вверху, поставили на камнях палатку – вот вам, пожалуйста, холод, ветер, экстремальная ночёвка. Вообще, как говорят, походы без приключений – плохо. Но приключения, которых ты не ожидаешь, – это ещё хуже. Так что их лучше планировать (смеётся).
 

Аудиоиллюстрации от Интернет-радио «КЛАСС!»:

Юрий Визбор – «Распахнутые ветра».

 

 

Арик Крупп – «Десять звёзд».

 

 
 
 
 
 
Владимир Пискарев, журналист.
Фотоиллюстрации КЭТ «Траверс».