Лоскутный край. Сибирь

В новосибирском Городском центре изобразительных искусств 18 июля в 16:00 откроется коллективная текстильная выставка «Лоскутный край. Сибирь». 
 
На этой выставке будут представлены замечательные образцы лоскутного шитья – одного из традиционных в России видов текстильного искусства, которым в совершенстве владели ещё наши прапрапрабабушки. 
В СССР лоскутное шитьё как искусство было предано забвению и сохранялось мастерицами только в провинциальных городках, деревнях, сёлах. Вернулось к нам лоскутное шитьё в выставочные залы, на фестивали, ярмарки уже в девяностые годы и уже под иностранным названием «квилт».
 
Английское слово «квилт» в дословном переводе означает «стёганое одеяло». В этом году квилтерскому движению в Новосибирске исполняется 17 лет. Движение стартовало в 1997 году масштабным событием – первым в Сибири Международным квилт-фестивалем. По примеру зарубежных коллег, мастера стали объединяться в клубы, осваивая новую форму коллективного творчества, обмениваться опытом, создавать проекты, проводить мастер- классы. Сегодня уже многие признанные в этом виде искусства авторы  активно участвуют в местных, региональных, зарубежных выставках и конкурсах. Имеют престижные награды и дипломы.
 
На выставке вы увидите лучшие работы мастеров из Новосибирска и Бердска, а также гостей фестиваля из Алтайского края, Перми, Кургана, Абакана, Казани, Тюмени, Томска, Москвы. Будут выставлены панно, одеяла, обереги, костюмы, сумки, игрушки, подушки, миниатюры…  В качестве деталей и отделки мастерами используются шнуры, мех, кожа, бисер, фурнитура и другое. 
 
Одной из самых ярких и неожиданных сюрпризов выставки обещает стать экспозиция работ модельера из новосибирского наукограда Кольцово Татьяны Киселёвой и её учеников из детской студии «Озорной квилт».
 

  

  

 
Выставка работает с 18 июля по 17 августа.
Режим работы залов: 11:00 – 19:00 со среды и по воскресенье включительно.
Экспозиция представлена в залах  №№  3, 4 (2 этаж).
Центр искусств на Свердлова, 13.
Телефон (383) 223-59-55.
 

Аудиоиллюстрация от Интернет-радио «КЛАСС!»:

Сергей Панкратов (балалайка), Борис Леготин (гитара) – русская народная песня «Ой, да не вечер».

 

 
 
 
 
 
Владимир Пискарев, журналист
Иллюстрации автора