Красиво шить не запретишь

 
 
 
В новосибирском Городском центре изобразительных искусств продолжается выставка «Лоскутный край. Сибирь». Здесь проходят встречи мастеров лоскутного шитья, демонстрации образцов модной одежды, созданных по канонам этого вида текстильного искусства, проводятся занятия с начинающими.
 
 
 

  

 
Как всегда, на таких выставках и фестивалях оригинальные работы представила Татьяна Киселёва, модельер и педагог студии альтернативной моды «Озорной квилт» Центра детского творчества «Факел» из наукограда Кольцово.
 
 
 

  

 
Татьяна Киселёва:
«…Здесь платья и костюмы, сшитые в разные годы и для нескольких разных коллекций: «Гармония бохо», «Ляпочиха», «Плетёное лукошко», «Лоскутные узоры Сибири», «Портреты в сумерках», «Кольцовские барышни»… Вот, к примеру, на мне платье самое недавнее из сшитых для коллекции «В бананово-лимонном Сингапуре». Сегодня показать всё это на выставке мне помогли девочки-школьницы: Таня Федосеенко, Ксения Антипина, Елена Федосеева. Они занимаются в театре «Кураж», что создан в Центре детского творчества «Флагман» на улице Большевистской и живут недалеко отсюда.
- Татьяна, я знаю, что и в вашей студии в Кольцово занимается немало девчонок и мальчишек. Как вам удаётся их заинтересовать этим старинным искусством, ведь ему приходится соперничать с современными чудесами техники: ноутбуками, смартфонами, планшетами…?
- Сегодня нелегко пробудить у ребят интерес к лоскутному шитью. Но мне пока удаётся. Личным примером. Тут, главное – начинать им знакомиться с этим искусством нужно лет с шести, семи. Ну, с восьми…».  
 

  

 
Безусловно, фотографировать мастеров лоскутного шитья, разговаривать с ним  лучше всего на фоне их работ. Я так и сделал. На этих снимках Ирина Букреева, руководитель клуба «Лоскутный городок» в Академгородке, Алиса Дьячкова из клуба «Русский квадрат», что в Ленинском районе Новосибирска, Ольга Киселёва, свободный художник.
 
Ирина Букреева:
«…Я полагаю, что лоскутное шитьё в России сегодня переживает свой рассвет. Заметьте, даже символика сочинской олимпиады была сделана в этом стиле. То есть сегодня – это трэнд…». 
 
Алиса Дьячкова:
«…Вы спрашиваете меня, что нужно делать, чтобы это искусство не исчезло, не ушло в прошлое, как это уже у нас однажды с ним случилось? Я не думаю, что это можно как-то искусственно насаждать. А запрос у людей на такое искусство есть. Они уже, если так можно выразиться, наелись фабричной красоты штампованной. Сейчас, например, очень популярны подарки, сделанные вручную. У нас уже, слава богу, есть женщины, которым не нужно каждый день ходить на работу, и они хотят заниматься творчеством. Охотно посещают курсы лоскутного шитья, бывают на наших выставках…». 
 
Ольга Киселёва:
«…Да, интерес у новосибирцев к этому искусству я замечаю. И особенно у молодых женщин. Может быть потому, что это сейчас модно? Не знаю. Но вот я преподаю в фирме  «Логос» лоскутное шитьё, там мы организовали учебный класс, и к нам многие ходят. Занимаются с удовольствием и у них неплохо получается. Есть отличные работы: покрывала, салфетки, фартуки, прихватки… Детей своих, девочек уже обучают этому мастерству…».
 

  

  

 
В экспозиции выставки представлены работы мастеров из многих известных клубов лоскутного шитья: «Перл-Стиль», «Сибирушки», «Витраж», Русский квадрат», «Сидарушки», «Радуга русских ситцев», «Озорной квилт», «Дизайн-студия «Квилт», «Ситцевые маки», «Уютный дом», «Лоскутный городок». Из нескольких работ мы попытались скомпоновать одну и вот какое панно у нас получилось.
 
Владимир Пискарев, журналист.
Фотоиллюстрации автора.